Плюсы и минусы динамических микрофонов
Динамический микрофон работает на основе магнитного поля: проволочная катушка в нем установлена за диафрагмой, которая, в свою очередь, изготавливается чаще всего из пластика. В результате воздействия на диафрагму катушка начинает вибрировать – создается электрический сигнал – происходит преобразование в звук. Основной акцент в таких микрофонах сделан на том, что для возникновения сигнала нужны очень сильные вибрации. Что это значит? Ответ в плюсах и минусах!
Преимущества динамических микрофонов
Микрофоны такого типа относятся к достаточно дешевому сегменту, но это вовсе не означает того, что они плохи. Качественный динамический микрофон Behringer, Shure или других брендов – залог хорошей звуковой передачи во многих ситуациях. Так, они незаменимы:
- Во время живых выступлений (концерты, праздничные программы),
- Во время дискуссий и конференций с большим количеством участников,
- Для записи трансляций из мест с шумными и неблагоприятными природными условиями (снег, сильный ветер, дождь).
В чем же дело? Динамические микрофоны совсем не улавливают громкие шумы и звуки, которые находятся в некотором отдалении. При этом они хорошо сглаживают звучание резких и громких голосов и интонаций. Кроме того, эти микрофоны отличаются невероятной прочностью и устойчивостью к повреждениям.
Недостатки динамических микрофонов
Главный недостаток устройства такого типа – ограниченный диапазон частот. Они не позволят раскрыть всю полноту тембра и голоса исполнителя, через них не передать особенности звучания. Это делает их совершенно непригодными для записи в формате студии. Не подходят по вышеуказанным причинам динамические микрофоны и для записи музыкальных инструментов.